martes, 24 de noviembre de 2015

La Gastrointeritis

¿Qué es la gastroenteritis?


La gastroenteritis, definida como la hinchazón del intestino causada principalmente por un virus o una bacteria.
Además, según datos expuestos recientemente, en España ocupa uno de los primeros puestos -sobretodo en los niños-, al ser lo más propensos a coger este tipo de enfermedades.
Dicha enfermedad se contagia a través de alimentos en mal estado, agua contaminada o con el contacto de alguna persona infectada.

Síntomas principales de la gastroenteritis

  • Pérdida de apetito.
  • Dolores estomacales.
  • Sensación de hinchazón.
  • En algunos casos fiebre, vómitos, cansancio y debilidad muscular.
  • Náuseas.
Lo habitual es que dichos síntomas desaparezcan en el plazo máximo de 3 días y así mostrar una mejora de esta enfermedad tan frecuente.

Qué puedo comer cuando se tiene gastroenteritis

  • Dieta líquida: se recomienda beber gran cantidad de líquidos, lo que ayudará a la hora de eliminar los gérmenes del cuerpo y a prevenir y evitar la deshidratación. Destacan las infusiones digestivas, los zumos de frutas sin pulpa, las bebidas isotónicas y el agua con limón.
  • Yogur con bifidobacterias: es ideal cuando la diarrea o los vómitos han cesado. Se aconseja consumirlos durante las primeras 12-24 horas.
  • Dieta astringente sin fibra: sobretodo cuando la evolución es favorable, luego de la pausa de reposo digestivo. Se aconsejan pan tostado o bizcochos, tortas de arroz, arroz blanco, patata y zanahoria cocidos, jamón cocido, pechuga de pollo a la plancha o hervida y pescado blanco (como el gallo, la merluza o la perca).

¿Qué alimentos debemos evitar cuando tenemos gastroenteritis?

  • Quesos.
  • Alimentos ácidos.
  • Lácteos.
  • Cafeína.
  • Chocolate.

Tratamiento de la gastroenteritis con remedios naturales

El procedimiento a seguir en la curación de la gastroenteritis es sobretodo nutrirse de alimentos sanos como los caldos de arroz, sopas de lentejas o zanahorias, los jugos de frutas frescas einfusiones de anís o manzanilla.
Por supuesto en toda enfermedad existen alimentos que ayudan a nuestra mejora pero existen otros que agravan nuestro estado de salud.

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